Загрузка

Красота и здоровье

Азиатские рецепты красоты: что такое рисовая вода?

Как известно, в рисе содержится много калия, железа, цинка и магния, а также витамины группы В. Существует несколько разновидностей риса, самый полезный – бурый рис (нешлифованный), его отвар можно использовать не только в косметических, но и в лечебных целях. Белый рис встречается чаще, его можно увидеть практически в любом продуктовом магазине и на каждой кухне. Полезные свойства его отвара также трудно переоценить.

В чем конкретно выражается польза рисовой воды? Известно, что она способствует улучшению цвета лица, делает кожу бархатистой, помогает уменьшить расширенные поры, эффективна в борьбе с высыпаниями наподобие акне и морщинками, оказывает на кожу тонизирующее действие, питает и увлажняет ее, отбеливает, избавляет от жирного блеска, делает кожу упругой и подтянутой, помогает при солнечных ожогах, активизирует кровообращение, защищает от ультрафиолета, оказывает на кожу успокаивающее и расслабляющее действие.

Ко всему прочему, рисовый отвар полезен и для волос, он заметно стимулирует их рост, укрепляет и питает, придает красоту и блеск.

Приготовление рисового отвара
Для приготовления отвара необходимо сначала хорошо промыть рис, затем положить в эмалированную посуду, залить водой из соотношения 1:4 и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить еще 20 минут. Затем слить отвар (проще всего это делать через дуршлаг), охладить до нужной температуры и использовать по назначению. Хранить такой отвар можно в холодильнике не более недели. Применяется для ухода за кожей и волосами.

Ферментированная рисовая вода
Более эффективное средство чем просто рисовый отвар, но требует и больше времени на приготовление.

Чтобы сделать ферментированную рисовую воду, рис вначале промывают и заливают чистой, желательно фильтрованной водой. Затем оставляют при комнатной температуре для ферментации на 1-2 дня, пока не начнется процесс брожения, выражающийся в образовании пузырьков на поверхности и появлении кисловатого запаха. После этого воду следует процедить и убрать в холодное место. В холодильнике можно хранить несколько дней, но не более недели. Случается, что для остановки процесса брожения рисовую воду подвергают кипячению, но это недопустимо, потому что в таком случае она теряет практически все свои полезные свойства.

Рисовую воду используют для мытья волос и ухода за кожей. Перед употреблением можно разбавлять чистой водой комфортной температуры.

Приготовление рисовой воды без ферментации (быстрый способ)
Промыть рис, залить чистой водой. Через 30 минут замоченный рис измельчить блендером или через мясорубку, тщательно перемешать с водой, пока та не станет мутной, затем процедить полученную жидкость.

В результате процесса вода насыщается минералами и витаминами, и ее можно использовать как питательный ополаскиватель для волос.

Рисовая вода для умывания лица
Залить промытый рис и водой в соотношении 1:2, дать настояться в течение 15-30 минут, затем воду слить и использовать для умывания. 
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив