Загрузка

Бизнес

Иран разрешил финансовым учреждениям оплачивать импорт биткоинами

Согласно Центробанку Ирана, лицензионные финансовые учреждения и коммерческие банки смогут оплачивать импортированные в страну товары криптовалютой. О заявлении регулятора пишет издание Financial Tribune.

ЦБ уточняет, что платежи могут осуществляться только теми цифровыми монетами, которые были добыты авторизованными регуляторами майнерами. То есть, риск использования так называемой грязной криптовалюты (ранее, возможно, замешанной в криминальных схемах) исключен. Напомним, майнинг в Иране был легализован в 2019 году; получившие разрешение на такую деятельность предприятия могут рассчитывать на определенные субсидии.
Интерес Ирана к криптовалютным платежам не случаен. Три года назад страна оказалась под серьезными санкциями - ЦБ и другие связанные с государственными структурами учреждения были отключены от международной платежной банковской системы SWIFT. Импортные поставки нельзя было оплачивать по традиционным платежным каналам в долларах. Единственный выход - использовать цифровые монеты.

Летом прошлого года правительство отчасти ужесточило правила поведения для населения на криптовалютном рынке. В том числе регулятор обязал майнеров проходить регистрацию, декларировать доход, предоставлять данные о майнинг-оборудовании и пр. Майнинг был взят под контроль, и уже в октябре Иран представил механизм оплаты импорта с помощью добытых местными майнерами BTC.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив