Загрузка

Общество

Сенат Бразилии расследует дела в отношении 14 чиновников за халатность и другие преступления во время пандемии

После нескольких недель заслушивания показаний, следственная комиссия Сената Бразилии объявила в пятницу, 18 июня, что в настоящее время в отношении 14 человек официально начато расследование по обвинению в халатности и других преступлениях во время борьбы страны с COVID-19.

В список включены нынешний министр здравоохранения Марсело Кейрога и два бывших министра, Эдуардо Пасуэлло (здравоохранение) и Эрнесто Араухо (иностранные дела).

В Бразилии уже зарегистрировано почти 500000 смертей от COVID-19, и нет никаких признаков замедления распространения инфекции. В стране более 17 миллионов заболевших. Около 37% населения приняли только первую дозу вакцины, и чуть более 11% прошли полную иммунизацию.

Докладчик сенатской комиссии Ренан Кальейрос сказал, что показания Кейроги были «скудными и нелепыми».

«В своем первом заявлении Кейрога попытался сказать, что у него будет автономия, которой не хватало Нельсону Тейху и Луису Энрике Мандетте.

«Факты свидетельствуют об обратном», - сказал Кальейрос. Мандетта и Тайч были министрами до Пазуэлло и Кейроги.

Докладчик также заявил, что Кейрога приобрел партии вакцин на 20% дороже, чем предыдущие контракты, в дополнение к переговорам с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), защищавшим так называемое «раннее лечение».

Пасуэлло будет проверяться по пунктам обвинения в халатности во время кризиса в Манаусе в начале этого года, когда в городе закончился кислород, что привело к десяткам смертей, в том числе по подозрению в распространении тезиса о «коллективном иммунитете» и по задержкам в переговорах о вакцинах.

Араужо с подозрением относится к неудачам в получении поставок для производства вакцин из-за рубежа, в основном из Китая, после борьбы с азиатской страной в идеологической конфронтации в социальных сетях. Комитет Сената хочет выяснить, не мешала ли его идеологическая линия переговорам.
Некоторые из тех, кто в настоящее время находится под следствием, являются членами так называемого «параллельного кабинета», неофициальной консультативной группы, которая действовала вне Министерства здравоохранения, чтобы направлять президента Жаира Болсонару на преодоление кризиса, например, доктор Нисе Ямагути, сторонник гидроксихлорохина; Паоло Занотто; и Лучано Диас Азеведо, который тоже рекламировал гидроксихлорохин в качестве лечения коронавируса.

По словам Кальейроса, уже собрано «достаточно доказательств», которые оправдывают расследование. Теперь комиссия хочет вызвать представителей Google и Facebook, чтобы они объяснили свою сотрудничество с Болсонару, который защищал идеи и теории, отвергнутые наукой.

Остальные подследственные - нынешний координатор Национальной программы иммунизации Франсели Фантинато; действующий секретарь Министерства здравоохранения по науке, технологиям, инновациям и стратегическим поставкам Хелио Анготти Нето; нынешний министр здравоохранения Амазонаса Марцеллус Кампело; действующий секретарь Управления труда и санитарного просвещения Майра Пиньейру; бывший исполнительный секретарь Минздрава Эльчио Франко; бывший советник президента Артур Вайнтрауб; бизнесмен Карлос Уизард; и бывший секретарь президента по социальным коммуникациям Фабио Вайнгартен.

Читаем далее: Женщины Южного Судана призывают правительство решать проблемы, связанные с гендерным насилием
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив