Загрузка

Интересное

Популярные противоядия Средневековья

В прошлые времена наиболее легко избавиться от врага предпочитали с помощью ядов. Медицина была плохо развита, и точно установить причину смерти не предоставлялось возможным. Поэтому начались изыскания в сфере действенных противоядий. Найти панацею от отравлений все не удавалось, но алхимики начали предлагать покупателям порой странные снадобья.

1. Безоар. Впервые это инородное тело нашли в желудках парнокопытных. Камушек представлял собой скатанные вместе волосы и растительные волокна. Откуда взялись слухи о чудодейственных свойствах безоара – не известно. Но его стали носить при себе и в случае подозрения на отравление проглатывали. Скорее всего, срабатывало самовнушение, но в большинстве пострадавшие таки умирали от отравы. Безоар пришел в Европу из древней Индии и оказался неэффективным.
2. Рог единорога. Это животное никто никогда не видел, но его рог считался наиболее действенным от ядов. Богачи всего мира организовывали засады на единорогов, терзали алхимиков и предлагали им много золота за эту панацею от всех бед. Шарлатаны использовали эти слухи в свою пользу и предлагали нечто с именем рога единорога, за что получали несметные сокровища. Ложь удалось развеять только в XVIII веке, когда удалось поймать северного нарвала.

3. Митридат. Названо в честь известного правителя Малой Азии. Он был воинственным человеком, поэтому боялся за свою жизнь. Из-за этого он построил лабораторию, где самолично проверял действие ядов и их антагонистов на пленных. Многолетние исследования привели к тому, что Митрадат сделал вывод – если человеку давать малыми дозами даже самый опасный яд, то он не будет на него реагировать. Это подтвердилось на практике, когда враги решили отравить правителя, но он остался жив, так как принимал до этого пилюли с микро-дозами ядов. Рецепт средства не раскрыт до сих пор.

4. Жемчуг. Многие моллюски попавшие в раковину камушки покрывают специальной слизью, которая со временем затвердевает и превращает инородное тело в жемчуг. Эти образования стали находить при применении моллюсков в пищу. Они были непревзойденной красоты и стали применяться в ювелирных изделиях. Врачеватели Египта и Китая усмотрели в жемчуге отличный антидот. Растолченные в пыль жемчужины стали добавляться в еду и питье пострадавших от яда, но разрекламированное средство ожидаемых результатов почему-то не давало...
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив