Загрузка

Общество

Кризис с женским лицом. Пандемия коронавируса негативно повлияла на статус женщин в обществе

Пандемия коронавируса усугубляет и без того сильное неравенство, с которым сталкиваются женщины и девушки, и сводит на нет многолетние усилия в области гендерного равноправия.

Женщины с большей вероятностью будут работать в секторах, наиболее пострадавших от пандемии. Большинство незаменимых работников на передовой - женщины, многие из которых принадлежат к этнически маргинализованным группам. Экономически они не защищены. Женщины на 24% чаще, чем мужчины, теряют работу и несут большие потери в доходах. Гендерный разрыв в оплате труда еще больше увеличился за коронавирусный год, в том числе в секторе здравоохранения.

Всплеск насилия и эксплуатации
Из-за карантина и закрытия школ и детских учреждений матери вынуждены были оставаться дома, чтобы следить за детьми - этот их труд никак не оплачивался.

Пандемия также вызвала эпидемию домашнего насилия в отношении женщин. Несмотря на то, что представительницы прекрасного пола составляют большинство медицинских работников, исследование показало, что только 3,5% исследовательских коронавирусную инфекцию групп возглавляли ученые-женщины. В глобальных новостях, освещающих пандемию, только каждый пятый экспертный источник был женщиной.
Женщины-лидеры лучше справляются с коронакризисом
Такая статистика сама по себе является чрезвычайной ситуацией. Миру нужен новый импульс для поощрения лидерства и равного участия женщин во всех сферах. Очевидно, что такие меры выгодны всем. Борьба с Covid-19 продемонстрировала силу и эффективность женщин, которые занимают руководящие должности. С начала пандемии в странах с женщинами-лидерами уровень распространения коронавирусной инфекции был ниже, и эти государства лучше восстанавливаются от последствий кризиса.

Когда женщины стоят у руля правительства, вкладывается больше средств в социальную защиту и сокращается бедность. Когда женщины сидят в парламенте, страны проводят более строгую политику против изменения климата. Когда женщины садятся за стол переговоров, чаще заключаются мирные соглашения.

Тем не менее, женщины составляют лишь треть должностных лиц местных органов власти и только пятую часть членов кабинета министров во всем мире. При текущей динамике паритет в парламентах развитых стран не будет достигнут до 2063 года. Что касается президентов - то потребуется сто лет для достижения гендерного паритета.

От устранения этого дисбаланса гендерных сил зависит будущее мира. Борьба с пандемией - это шанс встать на новый и равноправный путь.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив