Загрузка

Медицина

Жиры — стоит ли исключать их из рациона?

Люди, стремящиеся снизить концентрацию холестерина в крови, обычно начинают с диетических изменений, а именно с исключения из меню продуктов, богатых жирами. Однако эксперты по питанию предупреждают, что полное исключение жиров из рациона может нанести вред. Жиры являются значимым элементом здорового питания.

Значение жиров для организма человека
Снижение концентрации холестерина в крови с помощью резкого ограничения употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, может показаться идеальным решением, поскольку жиры, как известно, способствуют к повышению уровня холестерина, следовательно — к большей подверженности организма к развитию сердечных заболеваний или инсульта. Однако диетологи предостерегают от таких действий. По их мнению, исключение жиров из меню нецелесообразно, так как шансы организма выстоять при такой диете невелики. Стоит понимать, что жиры необходимы для правильного функционирования организма, а некоторые из них — omega III жирные кислоты — благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Жиры транспортируют витамины «A», «D», «E» и «K», они также являются богатым источником энергии (в одном грамме содержится до 9 калорий).

При добавлении жиров — блюда становятся более насыщенными и вкусными. Оливковое масло подчеркивает аромат овощей, сливочное масло делает печенье более нежным и рассыпчатым, а арахисовое масло усиливает вкус жареных овощей и мяса.

Какие жиры стоит употреблять?
Хоть и жиры играют важную роль в процессах, происходящих в организме человека, но их чрезмерное поступление вредно, особенно для людей с ожирением и хроническими заболеваниями. Ключом к здоровому питанию является прием высококачественных жиров, но в умеренных количествах.
Виды жиров:
— Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными для здоровья, поскольку они предотвращают образование атеросклеротических бляшек в артериях. Этот вид жиров содержится в оливковом масле, рапсовом масле, масле авокадо, маслах на основе орехов, подсолнечном масле, морепродуктах и соевом масле.

— Насыщенные жирные кислоты увеличивают риск закупорки артерий. Этот вид жиров преобладает в жирном мясе, полножирные молочные продукты, сыре и мороженом.

— Транс-жиры, содержащиеся в маргарине и обработанных пищевых продуктах (печенье, крекерах и кондитерских изделиях), как и насыщенные жиры, способствуют повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.

Нужно помнить, что даже те жиры, которые специалисты по питанию считают полезными, следует употреблять в умеренных количествах. Если в блюда добавлять большое количество оливкового масла или других полезных жиров, то можно значительно увеличить их калорийность. Все это ведет к избыточному весу и более высокому риску проблем со здоровьем.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив