Загрузка

Красота и здоровье

Арбуз. Полезен ли арбуз?

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Первоначально произрастал в основном в Африке, сейчас известен по всему миру. Как вкусная ягода он ценился много лет, но только недавно обнаружили, какие ингредиенты он содержит и как влияет на наш организм.

1. Калории и похудение
Для тех, кто занимается спортом, арбуз станет отличным выбором, потому что он действует как натуральный изотонический напиток.

Калорийность арбуза оценивается примерно в 30 ккал на 100 г. Можно даже сказать, что это диетический фрукт. Летом арбуз прекрасно утоляет жажду, увлажняет и освежает, поэтому многие едят его бесконтрольно и переживают по поводу калорийности. Не стоит впадать в крайности: даже во время диеты съесть кусок арбуза никому не повредит, а только поможет очистить организм от шлаков и других вредных веществ.

Однако все же не следует употреблять его в больших количествах из-за высокого гликемического индекса. Он вызывает высокие колебания уровня сахара в крови, что нежелательно для диеты.
2. Полезный состав
Арбуз на 92% состоит из воды. Он содержит витамины A и C, а также витамины B1, B2, B3, B6. Является ценным источником калия, хлора, кальция, натрия, магния, серы, железа, фосфора и меди. Кроме того, в арбузе много пищевых волокон.

Белок составляет около 0,6%, углеводы — 7,6%, жиры — 0,2%.

3. За что ценится арбуз?
Арбуз ценится за очень высокое содержание ликопина и глутатиона (антиоксидантов), которые останавливают вредное воздействие свободных радикалов на наш организм и снижают вероятность рака. Кроме того, они благотворно влияют на артериальное давление, снижая его и тем самым сводя к минимуму риск ишемической болезни сердца.

Арбуз содержит цитруллин, который вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов, что также помогает снизить давление. Исследования показали, что употребление арбуза людьми с высоким нормальным кровяным давлением приводит к его снижению.

4. Кому рекомендуется есть арбуз?
Людям с заболеваниями почек рекомендуется есть даже много арбуза в день из-за его мочегонных свойств и содержания цитруллина, который участвует в цикле мочевины и снижает ее токсичность.

Арбуз особенно рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, поскольку он утоляет жажду и является хорошим источником микро- и макроэлементов для потоотделения во время тренировки. Кроме того, он отлично поддерживает работу мышц (например, расслабляя стенки кровеносных сосудов).
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив