Загрузка

Интересное

Армия польши 1939 года: Познань, Модлин и Пруссия

Армия "Познань"
Главной задачей «Познаньской» армии было прикрытие флангов армий «Лодзь» и «Померания» и оборона в направлении Франкфурт - Познань. Армейское командование располагалось в Познани, но штаб прибыл из Варшавы только 29 августа 1939 года. Основные направления немецких атак не были направлены на Великую Польшу, но более 100000 польских солдат собирались в этом районе чаще по политическим причинам. Пригрозив быть отрезанными от основных сил, они начали отход без боя. Через несколько дней войны армия «Познань» и армия «Поморье» были вынуждены прорваться через немецкие войска, которые уже достигли Варшавы, и так произошло сражение на Бзуре. Однако из-за отсутствия центрального командования польских войск это сражение было проиграно. Решительность и самоотверженность простых солдат или офицеров здесь не помогли. В Великой Польше вторгшиеся силы Вермахта совершили сотни актов геноцида против мирных жителей и военнопленных.

Армия "Модлин"
Армии «Модлина» была поставлена задача обороны в направлении Восточной Пруссии - Варшавы и Плоцка. Укрепления перед Млавой были передовой оборонительной позицией. К сожалению, из-за слишком позднего начала работ и отсутствия строительных материалов завершена лишь небольшая их часть. Самые слабые укрепления находились на восточном участке, который обороняла Мазовецкая кавалерийская бригада. До начала войны в этом районе было построено только 3 из запланированных 40 объектов, а бригада прибыла в его район только 30 августа. Вначале силами двух пехотных дивизий армия «Модлин» оборонялась вдоль границы, затем вдоль Буга и Нарева и, наконец, в Модлине и Варшаве. Некоторые из его элементов углубились на юг страны и оборонялись до последних дней сентября.
Армия "Пруссия"
Командующий: генерал Стефан Домб-Бирнацки
Начальник штаба: полковник Томаш Обертынски
Армия «Пруссии» должна была нанести контратаку в направлении Лодзи, Конецполя и Радомско или в пользу северного крыла «Краковской» армии. Битва не должна была стать окончательным решением, а только дать другим войскам время перескочить за линию Вислы, на вторую линию обороны и защитить армии «Кракова» и «Лодзи» от разгрома. Однако тот факт, что эта армия не сможет мобилизоваться и сконцентрироваться до того, как армии «Кракова» и «Лодзи» потерпят поражение в приграничном сражении, не учитывался при разработке стратегических планов использования «Пруссии». Мобилизация частей армии планировалась на 10–12-й день всеобщей мобилизации. Более того, армия «Пруссии» не получила никаких авиационных частей, что значительно снизило ее разведывательные и коммуникационные возможности. У него было всего 22 зенитных орудия, что делало его беззащитным от атак немецкой авиации. Северная группа армии «Прусы» участвовала в боях у Петркув-Трыба, и Томашув-Мазовецкий, а затем отводил часть сил за Вислу. Южная группа потерпела поражение в битве при Илже.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив