Загрузка

Интересное

Операторы дронов: наша работа - ад

В августе журнал Atlantic опубликовал признания нескольких пилотов дронов. Если вы думаете, что управление и концепция боя напоминают фильм «Терминатор», вы ошибаетесь. По мнению пилотов управления боевых дронов, это скорее напоминает несколько трагическую комедийную драму «Шоу Трумэна».

Вооруженные силы США и ЦРУ эксплуатируют десятки боевых дронов MQ-9 Reaper, вооруженную версию беспилотника RQ-1 Predator. Вооруженные самолеты наносят удары по противникам в Пакистане, Афганистане или Йемене.

Первоначальный «Хищник» использовался в основном для долгосрочного наблюдения за территорией или людьми. Операторы на другом конце света могли наблюдать за жизнью своих будущих жертв в течение нескольких дней или месяцев. Однако если вы видите кого-то днем и ночью, это неизбежно приводит к созданию определенной эмоциональной связи.

В упомянутой статье мы можем прочитать две истории операторов боевых дронов. Первый прикрывал группу морских пехотинцев, атакованных противником. Второй пилот отвечал за более длительные миссии с целью хирургического убийства избранных людей.

История первая
"Я точно видел, какое оружие у них было на задней части машины. Я увидел впереди двух мужчин; их лица были закрыты. Один сидел на пассажирском сиденье, другой вел машину, а третий стрелял из пистолета в заднюю часть машины. Думаю, у него там тоже было владение, но, с моей точки зрения, его нельзя было точно узнать".

Пилот выпустил по цели ракету Hellfire, предназначенную для поражения бронетехники. После очистки от дыма на месте машины осталась только тлеющая воронка на грязной дороге.

Я был немного напуган, — говорит пилот. - Все мое тело тряслось. Это было что-то еще. Это был первый раз, когда я чуть не заболел. Нелегко забрать чью-то жизнь. Нелегко думать об этом.

«Многие ребята поздравили меня и сказали: «Вы просто делали свою работу, вот для чего вы тренируетесь, это то, что вы должны делать, что помогло мне, но это все еще очень сложно».

Совершенная оптика боевых дронов имеет свои недостатки. Как пилот B-1, Оператор Дэн узнал подробности действия своего оружия только после окончания миссии. Однако через дрон резню можно детально увидеть вживую. Разорванные тела, кровь, возможно, ужас и беспокойство друзей и семьи. Все как на подносе...

Он часто преследует «цели» в течение долгого времени, прежде чем убить их. Операторы дронов должны знакомиться со своими жертвами. Они видят их в нормальном ритме жизни со своими женами, друзьями и детьми. Война джойстиков интимна и тревожна. Пилотов иногда это потрясает. Стартовый взнос составляет 250 с человека и предназначен для покрытия расходов на соревнования.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив