Загрузка

Медицина

Заболевание. Системная красная волчанка.

Системная красная волчанка (заболевание Либмана-Сакса) относится к редким, тяжёлым заболеваниям воспалительного характера, природа которого заключается в развитии аутоиммунного процесса, с поражением микроциркуляторного русла.

Аутоиммунный процесс означает то, что иммунная система человеческого организма запускает выработку аутоантител («чужие») на компоненты или целые «свои» клетки, что в итоге приводит к мультисистемным поражениям. Такой процесс считается основной причиной СКВ, хотя при данном заболевании в крови также обнаруживаются антитела к вирусу Эпстайна-Барр, что говорит о возможной вирусной природе волчанки. Наибольшая заболеваемость наблюдается среди женщин в возрастном промежутке от 15 до 25-30 лет. Вероятность обнаружения красной волчанки повышается у однояйцевых близнецов и лиц, в семье которых уже диагностировалась данная патология.
Клиническая картина изначально характеризуется непатогномоничными симптомами, к которым относятся боль в голове и суставах, утомляемость и повышенная температура. Однако после выявляется ключевой симптом в виде волчаночной бабочки— макулопапулёзной сыпи в области скул и спинки носа. Дерматологические возникновение системной красной волчанки в принципе являются основной чертой данного заболевания и помимо волчаночной бабочки наблюдаются эритемы, фотодерматозы, крапивница и язвы ротовой области. Также при СКВ диагностируются поражения ЦНС (хорея, психозы, перепады настроения, судороги), почек (протеинурия), суставов и органов кроветворения. Существует отдельный список диагностических критериев волчанки (11 пунктов). При совпадении хотя бы 4-х пунктов из них у пациента диагностируется СВК в любое время.

Диагностика проводится на основе данных общего анализа мочи и крови, биохимического анализа крови на почечные и печеночные ферменты, флуоресцентного теста на наличие антинуклеарных антител, УЗИ сердца и рентгенографического исследования лёгких и суставов. Лечение заключается во введении глюкокортикостероидов (преднизолон), ФНО- (факторы некроза опухоли), нестероидных противовоспалительных средств против боли в суставах, симптоматическом лечении. При тяжёлом течении заболевания назначается плазмаферез. Обнаружен и новый метод лечения волчанки, который называется высокодозной иммуносупрессивной терапией с пересадкой переферических стволовых кроветворных клеток. Однако лечение назначается индивидуально, с учётом степени развития симптоматики, общего состояния пациента, наличия или отсутствия осложнений.

При этом стоит понимать, что полностью СКВ вылечить не удастся, но приём данных препаратов и соблюдение рекомендаций врача поможет купировать заболевание. Пациентам необходимо не появляться в знойные солнечные дни и использовать специальные мази и крема, защищающие от ультрафиолета. А соблюдение здорового образа жизни и создание оптимального психологического комфорта помогут пациенту бороться с такой редкой патологией и не допустить инвалидизации.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив