Загрузка

Красота и здоровье

Молодильный напиток

Фруктовый уксус полезен и благотворно сказывается на организме, что доказано практикой и опытом многих целителей прошлых столетий.

Из истории
Уксус появился, когда древние люди заметили, что крепкие напитки, в частности вино, перерабатывается в уксус, если сбраживается на открытом воздухе. Ещё в Библии не единожды говорится о вине и уксусе. Уксус был знаком людям Греции, Рима и Др. Египта. Использовался преимущественно как лечебное средство, а также в кулинарии. Например, римляне делали уксус из ячменя, плодов инжира и винограда. Легионеры Рима каждый изо дня в день во время нашествий употребляли напиток сочетание которого было вода с уксусом, для профилактики от болезней. В средние века уксус был в составе блюд, что было естественным консервантом и не давало быстро пропадать еде, это было немаловажно в те времена.

Кладовая полезных веществ
Основной составляющий компонент уксуса уксусная кислота. Она имеет консервирующие и антисептические свойства. Фруктовый и винный уксус обычно содержит 57 % уксусной кислоты, при употреблении в пищу такое содержание безопасно. Основным составляющим фруктового уксуса сок, который забродил и в нем образовался спирт.

Ценные вещества, содержащиеся во фруктах, присутствуют и в уксусе. Он полон большим количеством минеральных веществ и микроэлементов, группу витаминов. Уксус очищает от известковых отложений сосуды. Пектин помогает снижению уровня холестерина, хороший помощник при остеопорозе. Благоприятно сказывается на обмене веществ. А также выступает в роли защитника от ядов в кишечнике.
Коктейль из стакана воды, двух чайных ложек фруктового уксуса и одной чайной ложки меда, отлично укрепляет иммунную систему.

Также фруктовый уксус является средством ухода за кожей на природной основе. Улучшает кровоснабжение, тонизирует и разглаживает кожу. Если кожу протирать фруктовым уксусом, то он восстановит кислую среду, так как у него водородный показатель рН равен показателю кожи(5,5).

Изготовление в домашних условиях
Основой фруктового уксуса является скисший сок. Если фрукты сладкие, то быстрее появится уксусная кислота. Пригодны сладкие, сочные, хорошего качества фрукты, которые помещают в соковыжималку. Промышленный сок не пригоден, так как содержит консерванты. Для улучшения выделения спирта добавляют дрожжи. Можно фруктовый сок «заразить» уксуснокислыми палочками, чтобы приблизить процесс. Сок выливают в емкость, добавляют дрожжи и ржаного хлеба. Плотно закупоривают и оставляют примерно на месяц, если в квартире тепло, то на две недели.

При приготовлении фруктового уксуса можно заметить пленку на поверхности, это «уксусная пленка» или «уксусная матка». Есть люди, которые считают ее чудодейственным средством. Это так и есть, потому она оказывает сильнее действие, чем сам уксус. Эту пленку можно применять при глистах, болях в суставах, инфекционных высыпаниях.

Народная медицина использует практический опыт, применяемый тысячелетиями. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства многих природных лекарств, которые испокон веков использовались людьми. Природные дары бесценны, только нужно правильно их использовать.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив