Загрузка

Спорт

История успеха Джима Торпа

Джим Торп— величайший спортсмен начала XX века. В 1913 году у него были изъяты все завоеванные золотые медали. Позднее спустя 30 лет, когда спортсмен уже скончался, они были ему возвращены.

Когда атлет выступал на Олимпиаде в Швеции, все зрители наблюдали за ним с огромным напряжением. Легендарный спортсмен выступал разом в 4-х видах спорта. Джим блестяще показал себя в легкой атлетике, исполнив наисложнейшую программу. Он продемонстрировал свои физические навыки в пятиборье и десятиборье. Также он соревновался в прыжках длину, занял четвёртое место в прыжках в высоту. При выполнении прыжков в длину, метании диска и беге на 1000 и 200 м Торп продемонстрировал наилучший результат. Лишь при метании копья ему удалось занять только третье место. Наградой в пятиборье выступала чаша из серебра, выполненная в форме ладьи древних викингов. Она была украшена драгоценными самоцветами. Также спортсмену вручили почетную золотую медаль.

Спортсмену удалось победить несмотря на то, что накануне выступления у Торпа случилась неприятность. У него был украден один ботинок, в котором он должен был выступать. Спортсмен быстро нашел выход из положения и нашел в мусорном баке другой ботинок, однако, тут оказался ему не по его размеру и спортсмену пришлось выступать в разной обуви, а, чтобы сократить разницу, он надел плотный носок. Так он и был запечатлен на памятном фото после своего триумфального выступления.

Тот мировой рекорд, который установил Торп в десятиборье, был просто фантастическим. Показатель 8,413 очков обошёл предшевствующий рекорд, который составлял лишь 998 очков. Рекорд Торпа продержался около 15 лет, пока в 1928 году он не был побит во время летней Олимпиады, проходившей в городе Амстердам. Шведская Олимпиада стала последней, когда спортсменам вручались медали, выполненные из настоящего золота. Предоставляя драгоценную награду, король Густав V сказал, что Джим Торп является самым величайшим атлетом в мире.

Домой в Америку легендарный Джим вернулся как самый популярный гражданин США. Он был родом из бедной семьи. А после триумфального выступления с победой его лично сам поздравил президент США Уильям Тафт.

Всё складывалось как нельзя благополучно для чемпиона, однако зимой 1913 года появилась статья в газете Worcester Telegram, в которой сообщалось о том, что атлет с 1909 по 1910 год принимал участие в соревнованиях по баскетболу, и теперь его нельзя считать спортсменам-любителем. Эта информация была подхвачена всеми СМИ и разразился скандал.

На самом деле Торп просидел все игры среди запасных на скамейке и за своё участие в соревнованиях он получал лишь 2 доллара за каждую игру, что составляло лишь 35 долларов еженедельно. Но это уже никого не интересовало. Более сообразительные спортсмены охотно подрабатывали во время каникул, но на время соревнований брали себе вымышленные фамилии.
Так как спортивному любительскому союзу США, сформировавшему сборную для Олимпиады в Швеции, была очень важна репутация, то они не беспокоились о судьбе легендарного спортсмена. Джим Торп написал письмо, в котором покаялся и попросил прощение. Но это не помогло, спортивный союз направил письмо в МОК, и в нем просилось аннулировать все полученные результаты спортсмена в шведской Олимпиаде.

Несмотря на то, что все спортивные претензии принимается только не позднее 30 календарных дней после закрытия Олимпиады, а к моменту написания письма прошло уже полгода, МОК вычеркнул спортсмена из списка чемпионов и даже дисквалифицировал Джима, потребовав возвратить все призы. Золотая медаль тут же была предложена десятиборцу Хуго Висланду, который получил серебряную медаль, проиграв Торпу целых 700 очков. Однако тот категорически отказался, заявив, что эта золотая медаль принадлежит Джиму Торпу по его заслугам.

Предвзятое решение МОК сломало судьбу Джима, он начал злоупотреблять спиртным и совсем бросил спорт. Его предсмертными словами стало: «Отдайте мои медали». Преданные сторонники Торпа несколько лет пытались восстановить чемпионский титул великого спортсмена. Но только после ухода с главного поста председателя МОК Эйвери Брендеджа, который очень отстаивал принципы американского любительского спорта, удалось реабилитировать заслуги Джима Торпа. В 1983 году снова были изготовлены золотые медали 5-ой шведской Олимпиады 1912 года, проходившей в Стокгольме. Они были торжественно вручены детям триумфального олимпийца. Справедливость восторжествовала лишь спустя 70 лет.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив