Загрузка

Интересное

Почему в Иране и Таджикистане неделя состоит из шести суббот и одной пятницы

Календарь, которым пользуется большая часть человечества, кажется настолько привычным и логичным, что какие-то "экзотические" типы календаря могут вызвать сильное удивление. Названия месяцев, дней недели, летоисчисление - есть страны, где всё это существенно отличается от европейских реалий. Один из самых удивительных календарей кроется в недрах персидского языка.

Дни недели в персидском языке
На одном и том же персидском языке разговаривают и в далёком Иране, и в бывшей советской республике - Таджикистане. Мало кто знает, что персидский (он же таджикский) язык довольно сильно похож на хинди.

Однако названия дней недели в этом языке поистине уникальны. В буквальном переводе они звучат так: суббота, один-суббота, два-суббота, три-суббота, четыре-суббота, пять-суббота и пятница. Странно видеть подобный культ субботы в одной из самых строгих исламских стран мира. Есть в этом нечто иудейское...

Если уж быть совсем точным - христианское. Эти названия дней недели - остатки древнейшего христианского календаря. Но при чём тут христианство?

В первые века нашей эры наиболее могущественной христианской конфессией было несторианство. Его приверженцы яростно боролись с другими течениями новой религии, в том числе с будущими православием и католичеством. В конце концов конфессии пришли к своеобразному компромиссу. В метрополии (Римской империи) закрепились ортодоксальные христиане, а несторианцы принялись завоёвывать восток. Там они обратили в христианство и китайцев, и монголов, и тюрок, и индийцев, и персов. Сегодня может показаться невероятным, но почти две тысячи лет назад киргизы и узбеки исповедовали христианство, пусть и несторианское.

Как и многие христианские секты того времени, несторианцы продолжали, по старой "иудейской" традиции, чтить субботу как главный священный день. И делали они это настолько рьяно, что вся неделя в их интерпретации состояла практически из одних суббот. В персидском языке эти названия сохранились до сих пор.

Что не так со столицей Таджикистана?
Кстати, суббота в персидском языке - шанбе. Это, пожалуй, единственное слово в этом языке, заимствованное из еврейского (силами тех же несторианцев). Итак: шанбе, як-шанбе, ду-шанбе, се-шанбе, чор-шанбе, панч-шанбе...

Получается, что "душанбе" - это "понедельник". Объяснение довольно простое: в те времена на понедельник выпадал базарный день. В честь этого и был назван город, ставший столицей Таджикистана.

Для пятницы, священного дня уже для мусульман, есть отдельное название. Часто используется общее для мусульман арабское слово "джума", однако осталось и своё собственное - адына.

Культурное наследие сильнейшей древней христианской конфессии исчезло почти полностью. И кажется очень странным, что его остатки сохранились в языке столь "неочевидного" народа, который считается эталоном исламского фундаментализма.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив