Общество
Все новости

13-08-2019, 16:10

В Смоленской области оздоровление ветеранов - под особым контролем

 В Смоленской области оздоровление ветеранов - под особым контролем
В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К юбилейной дате планируется ввести дополнительные меры поддержки ветеранов.
Как отметил глава региона Алексей Островский, наиболее актуальной является индивидуальная, адресная работа с каждым прошедшим войну смолянином. По его словам, на особом контроле должны оставаться вопросы соблюдения прав ветеранов и инвалидов ВОВ на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение.
«Поручаю Вам, Оксана Васильевна [Лобода, вице-губернатор], совместно с заместителем губернатора Ростиславом Леонидовичем Ровбелем провести работу, направленную на значительное увеличение количества ветеранов, ежегодно получающих санаторно-курортное лечение в здравницах Беларуси за счет средств Союзного государства. Предварительные договоренности с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой есть, необходимо их формализовать», - подчеркнул Алексей Островский.
Сейчас на Смоленщине проживает 6 318 ветеранов, 3 504 несовершеннолетних узника, 3 051 членов семей погибших(умерших)инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий. Заместитель губернатора Константин Никонов обратил внимание на то, что меры социальной поддержки данным категориям граждан предоставляются в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.
«Администрацией Смоленской области введены дополнительные меры, в их числе - бесплатное социальное обслуживание на дому, льгота по оплате соцобслуживания в стационарных условиях, бесплатное санаторно-оздоровительное лечение на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка». С 2008 года наша область участвует в реализации мероприятий по организации санаторно-курортного лечения ветеранов Великой Отечественной войны. За 10 лет в санатории России и Белоруссии были направлены более тысячи героев. В этом году планируется оздоровить 110 человек. С 1 сентября 2019 года по декабрь 2024 года районные медицинские организации проведут скрининги лиц старше 65 лет, в том числе ветеранов войны, проживающих в сельской местности», - доложил г-н Никонов.
Виталий Вовченко, возглавляющий региональную общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов, особо подчеркнул важность взаимодействия Совета ветеранов с органами исполнительной власти. Как отметил парламентарий, в регионе проживает 695 участников войны, из них 315 – в областном центре. В прошлом году их было в два раза больше. Он также рассказал о работе по открытию Домов ветеранов в каждом муниципальном образовании, поблагодарив главу региона за эту инициативу.
«Мы обратились в департамент здравоохранения с просьбой – по возможности, закрепить за каждым участником войны врача. Сегодня эта задача выполнена. К сожалению, ветераны на 70 процентов - лежачие. Они требуют особого внимания, и здесь без помощи волонтеров не обойтись. Думается, что было бы хорошо подключить к решению этой задачи департаменты образования, здравоохранения и культуры, а также «ЮНАРМИЮ», - считает Виталий Вовченко.
Также во время своего выступления депутат обратился к губернатору с предложением присвоить имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова Смоленскому кооперативному техникуму. Сержант Красной Армии Егоров учился в этом техникуме и закончил его в 1948 году.
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор рассказал о готовности верующих людей, общества, коммерческих структур, которые положительно относятся к Церкви, принять участие в решении благотворительных вопросов совместно с муниципальными образованиями.
«На местах мы можем решать такие вопросы и помогать в аккумулировании средств на приобретение глюкометров и тонометров и прочих необходимых медицинских приборов для наших уважаемых и дорогих ветеранов», - убежден митрополит.
Губернатор поддержал предложение: «Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], необходимо просчитать расходы на эти цели и обеспечить в следующем году всех ветеранов за счет областного бюджета глюкометрами, тонометрами и иными медицинскими приборами для оказания медицинской помощи. Оксана Васильевна [Лобода, вице-губернатор], прошу Вас направить в мой адрес соответствующую служебную записку, я ее поддержу».


Другие новости в разделе: Общество
 
просмотров: 21 | версия для печати Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Посмотреть все новости








RSS подписка


Подписка на RSS-канал новостей





Похожие новости
Перейти

  • Алексей Островский поручил проработать вопрос использования средств Союзного государства
  • Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам подготовки Смоленской области к...
  • На Смоленщине в шестой раз пройдет колонна «Бессмертного полка» В преддверии празд...
  • Заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности...
  • Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросу строительства газозаправ...




  • Top.Mail.Ru

    Реклама на портале
    Заявки на размещение рекламы: online@
    © Смоленский информационный портал
    Отзывы и предложения о работе портала: online@
    Пользовательское соглашение. Соглашение о конфиденциальности.
    Наша кнопка:
    Смоленский информационный портал
    как установить?