Общество
Все новости

26-11-2019, 12:10

Игорь Гулицкий: «Основная задача депутата - защита интересов жителей того округа, от которого тебя избирают»

 Игорь Гулицкий: «Основная задача депутата - защита интересов жителей того округа, от которого тебя избирают»
Игорь Викторович Гулицкий стал членом регионального парламента по результатам довыборов в сентябре этого года. Именно ему отдали голоса большинство жителей Дорогобужского и Угранского районов, входящих в округ № 24. О том, какой видит работу депутата Игорь Викторович, с какими проблемами и наказами уже обращаются к нему люди и начале законотворческой деятельности в Думе - в материале «РП».
- Игорь Викторович, хотя в областной Думе вы человек новый, но опыт депутатской деятельности имеете солидный - 9 лет. Расскажите, с чего все начиналось?

- Депутатом Совета Верхнеднепровского поселения я стал в 2010 году. Избирался по округу, включающему в себя улицу Молодежную, на которой живу. Дорога там была - как после бомбежки. Поэтому основной задачей для себя поставил добиться ее ремонта. Задача непростая, так как бюджет поселения небольшой, денег на ремонт дорог заложено было немного, а о национальных и региональных проектах тогда и речи не шло. Но спустя пару лет улицу заасфальтировали - удалось убедить коллег-депутатов, администрацию, что это необходимо. Вообще, много больших дел за депутатский срок не сделаешь. Хорошо, если удается «пробить» побольше мелких: фонари или лавочки установить, дорожку починить. Хотя и это бывает очень важным. Вот в 2012-м местный инвалид попросил оборудовать лавочку на остановочном пункте - там негде было присесть, чтобы дождаться автобуса. В администрации тогда сказали, что в планах уже на следующий год, то есть на 2013-й - установить там остановочный павильон. Я их уговорил все-таки сначала поставить лавочки. Они так и стоят, а павильон - в планах на 2020-й…
Собирался переизбраться на следующий срок, но так получилось, что предложили попробовать себя на выборах в районную Думу, и я прошел. Думал, что на этом уровне удастся решить еще больше насущных проблем жителей родного Верхнеднепровского, но оказалось - наоборот. У местного депутата в этом плане шире возможности, и он ближе к исполнительной власти. В районной Думе же решают более общие вопросы - рассматривают бюджет, участие муниципалитета в региональных программах.
Но когда я шел на эти выборы, решил для себя, что нужно обязательно заасфальтировать участок объездной дороги вокруг Дорогобужа - это 2 км по ул. Карла Маркса. Проблема была в том, что это земли Минобороны. То, что это получилось, - далеко не только моя заслуга, жители и сами писали в администрацию, и там, наверное, было понимание, но надеюсь, что мое обращение тоже сыграло свою роль.
Конструктивные отношения должны быть налажены с администрацией. Если они есть, значит, в районе дела идут хорошо. На конфликте вопросов не решишь.
- Почему решили стать депутатом регионального парламента?

- Сначала попробовал себя в предварительном голосовании, которое проводила партия «Единая Россия», и выиграл его. Тогда уже всерьез воспринял идею о том, чтобы идти на довыборы в областную Думу. Поддержало мое решение и руководство ПАО «Дорогобуж», где я продолжаю работать, и региональное отделение партии «Единая Россия» во всем оказало мне поддержку.
На уровне регионального парламента возможностей для помощи своему району точно больше. А я всегда считал, что основная задача депутата - защита интересов жителей того округа, от которого тебя избирают. Актуальные для дорогобужан вопросы уже были хорошо знакомы, в проблемы жителей Угранского района, который тоже входит в округ, я начал вникать в ходе предвыборных поездок.
- Вы принимаете непосредственное участие в восстановлении конюшни для дорогобужской ДЮСШ. Расскажите, что удалось сделать?
- Долгие годы конюшня находилась в аварийном состоянии, однако, благодаря совместным усилиям депутатов Смоленской областной Думы, регионального отделения «Единой России», ПАО «Дорогобуж» и волонтеров, удалось отремонтировать крышу здания и частично благоустроить территорию.
Ко мне обращались родители, директор детско-юношеской спортивной школы Елена Владимировна Шевелюхина и тренеры конно-спортивного отделения. Они просили оказать помощь в сохранении уникального для города объекта. Совместно с председателем Смоленской областной Думы Игорем Васильевичем Ляховым и руководством ПАО «Дорогобуж» было принято положительное решение. Предприятие и реготделение партии выделили средства на приобретение материалов, партийцы своими руками за короткий срок отремонтировала крышу. Теперь лошади будут жить в комфортных условиях. Волонтеры, сотрудники регионального исполкома «Единой России», спортсмены и их родители сообща убрали скопившийся мусор. Сейчас ПАО «Дорогобуж» в рамках благотворительной помощи занимается изготовлением новых ворот в сенник. В дальнейшем и я, и наше предприятие планируем продолжить помощь уникальному конно-спортивному отделению, в котором работают энтузиасты своего дела Марем Хусаиновна Токаева и Вячеслав Николаевич Егоров.
- Какие проблемы для Дорогобужского района являются наиболее острыми?
- Как и везде, это ЖКХ, дороги, медобслуживание. Для дорогобужан последнее, пожалуй, наиболее актуально. Ситуация в центральной районной больнице сложилась просто удручающая, поступает масса жалоб от населения в различные инстанции, об этом говорил практически каждый в ходе моего первого депутатского приема. Как депутат, я обращался по этому поводу в профильный департамент. У медучреждения огромные долги, из-за этого не хватает денег на закупку медикаментов и оплату коммунальных услуг. Остро стоит кадровая проблема, много персонала уволилось за последние два года. На ситуацию обратил внимание губернатор Алексей Владимирович Островский, и сейчас проводится проверка работы ЦРБ. Считаю, что нужно решать проблему коллегиально, при участии администраций области и района, чтобы коллектив больницы чувствовал поддержку в этой непростой ситуации.
- Расскажите подробнее о вашем первом приеме в качестве депутата областной Думы. С какими еще вопросами приходили люди, удалось ли помочь?
- Прием 31 октября в Верхнеднепровском был проведен совместно с депутатом Госдумы от Смоленской области Артемом Викторовичем Туровым. Пришли 22 человека, в том числе и из окрестных деревень.
В основном просили помочь с решением бытовых проблем. Так, одной бабушке не хватало денег на лекарство, которое стоило 2 тысячи рублей. Артем Викторович помог ей в тот же день. Он же пообещал посодействовать женщине, у которой случился пожар в доме, - она старается ремонтировать сама, но ни денег, ни сил уже не хватает. Я в следующем году планирую помочь одной семье подсоединить дом к газу.
Все просьбы записаны вместе с телефонами обратившихся людей, по каждой будем работать.
Многих пришедших на прием интересовало, когда в Верхнеднепровском появятся благоустроенные остановочные пункты. Дело в том, что муниципальный автовокзал у нас в свое время был продан для погашения долгов МУПа. То место, где теперь останавливаются автобусы, комфортным для пассажиров не назовешь. Но решение этого вопроса уже не за горами - в 2020 году администрация поставит два остановочных павильона и третий - в 2021 году.
Кстати, в ходе приема были не только жалобы, но и предложения. Бывший преподаватель местной школы пришла с идеей привлекать детей к «тимуровской» работе в целях развития патриотизма.
- В Дорогобуже есть еще одна актуальная тема - строительство развлекательного парка «Становище Бужа». Далеко не все жители довольны как планами администрации, так и их воплощением…

- Сама идея появления парка развлечений и отдыха на территории города мне очень понравилась. Место выбрано тоже удачно, жаль, что строительство сопровождается скандалами из-за того, что администрация очень плохо провела работу с населением перед началом этого проекта, да и реализация идет с нарушением сроков и с несоблюдением всех строительных норм.
Негатив у дорогобужан вызывало то, что ради нового объекта собирались переименовать рощу, высаженную в честь полета в космос Юрия Гагарина. К счастью, компромисс был найден: историческое название удалось сохранить, и парк, в соответствии с условиями конкурса, начали строить. Но недобросовестный подрядчик может свести на нет все усилия по облагораживанию рощи и превращению ее в любимое место отдыха горожан. Надеюсь, что спиленные деревья не станут напрасной жертвой.
Я, как депутат, там регулярно бываю, к сожалению, не могу не отметить медленный ход работ.
- А как с реализацией проекта «Единой России» «Городская среда»?
- В основном жители благодарят за то, что их двор привели в порядок. Но есть отдельные замечания, например, что вместо 5 см асфальта во дворе положили меньше, а вместо щебня в подложку - асфальтовую крошку. По этому поводу я специально обращался в администрацию, там сказали, что все по ГОСТу, есть соответствующее письмо Минстроя, что на придомовой территории допускается в качестве подложки асфальтовая крошка.
Где-то, конечно, были реальные недостатки, например, в Дорогобуже на придомовой территории по ул. Путенкова, д.17 - 19. Жильцы жаловались, что подрядчики заделали промыв, не устранив саму проблему, и после благоустройства асфальт опять смыло. Конечно, нужно было более тщательно обследовать территорию перед ремонтом. Сейчас недоработку исправили.
- Какие из проблем Угранского района вы для себя уже отметили?
- За те три месяца, что длилась избирательная кампания, многое изучил, но предстоит еще глубже вникнуть. Пока есть понимание, что жителей волнуют отсутствие газификации района, высокие тарифы на услуги ЖКХ, плохое качество воды.
«Голубое топливо» по плану должно прийти в муниципальное образование в 2020 году, это в саму Угру и в административные центры сельских поселений, а их в районе два - Всходское и Знаменское. Как газопровод будет разветвляться дальше, зависит от возможностей бюджетов и усилий администрации муниципалитетов и района. Со своей стороны буду делать все от меня зависящее, чтобы помочь, если возникнет необходимость.
Также угранцы жалуются на проблемы со связью, которые возникают из-за разбросанности населенных пунктов. Понятно, что дополнительные вышки предпринимателям невыгодно ставить, но будем искать пути решения.
С цифровым телевидением в поселениях не все хорошо. Но вот Всходское, например, уже обещали включить в перечень населенных пунктов вне зоны охвата цифрового сигнала, что позволит жителям получить льготы на подключение спутникового оборудования.
Жалуются, конечно, и на дороги, но в этом году в районе положили новый асфальт на большом участке от Знаменки до деревни Желанья, а в Угре отремонтировали одну из центральных улиц.
- Чем живет этот район, какие, на ваш взгляд, у него перспективы для развития?
- С точки зрения далеких перспектив - есть залежи известняка. Если найдется предприниматель, который наладит производство строительных материалов, и с работой в районе станет полегче, и с бюджетом. Другой вариант - приход в муниципалитет достаточно крупного сельхозпроизводителя. А пока выбор у жителей невелик - карьер, заготовка леса и Москва.
С другой стороны, сейчас есть много программ, позволяющих улучшить социальную жизнь села. Например, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» в Угранском рай-оне в этом году ремонтируется один сельский Дом культуры, в другой - приобретается оборудование, а в Дорогобужском районе будет обновлено оборудование сразу в трех ДК. Должны запустить проект по сельским библиотекам, тоже надо обязательно участвовать.
- Когда у вас будет первый депутатский прием в Угранском районе?
- В конце ноября в самой Угре. Также приемы будут проходить в Знаменке и во Всходах. Другие поселения планирую посещать с визитами.
А пока работаю по наказам, которые остались от избирательной кампании. Много было вопросов по разным социальным выплатам, кому что не так назначили, разбираемся.
В деревне Микишино просили телевизор для караоке в клуб, старый сгорел. Приобрел его за счет средств, которые выдаются на осуществление депутатских полномочий.
- В аспекты законотворческой деятельности уже вникли?
- Участвовал в трех заседаниях Думы. К первому, конечно, не успел подготовиться - оно состоялось 12 сентября, а я за день до этого только получил удостоверение. Ко второму, октябрьскому, был уже более подкован - почитал законопроекты, пообщался с более опытными коллегами-однопартийцами: главой фракции «ЕР» Николаем Алексеевичем Дементьевым, Анатолием Степановичем Василевичем и другими. Председатель областной Думы Игорь Васильевич Ляхов четко ставит задачи перед нами, депутатами, при необходимости объясняет суть планируемых изменений в законы.
Как член комитета по местному самоуправлению, изучал вопросы, которые там разбирались, успел принять участие в разработке закона, касающегося внесения изменений в закон о государственных должностях Смоленской области и о государственной службе Смоленской области. Увидел, что депутаты очень ответственно относятся к законотворческой работе, стараются вникнуть во все тонкости документов.
Перед ноябрьской сессией сам активно занимался изучением бюджета, который мы приняли в первом чтении.
Очень большая работа предстоит перед вторым чтением, когда деньги будут распределяться по программам, подпрограммам, муниципалитетам. Этот вопрос напрямую касается перспектив для моих избирателей - жителей Угранского и Дорогобужского районов.
О ЛИЧНОМ
- Вы работаете на заводе, осуществляете депутатскую деятельность. Остается ли время на личные интересы?
- Времени все меньше, но на основное хобби - спорт - пока находится. Раз в неделю играю в баскетбол. Кроме того, участвую в заводских Спартакиадах. ПАО «Дорогобуж» - одно из немногих предприятий, где они сохранились.
Люблю и с удочкой посидеть на озере, но это, к сожалению, получается уж совсем редко.
СПРАКА «РП»
Игорь Викторович Гулицкий родился в городе Дорогобуже в 1972 году. В 1995 году закончил Ивановскую государственную химико-технологическую академию. Работает в ПАО «Дорогобуж» главным специалистом группы технического перевооружения управления по производству.
Женат, воспитывает двух дочерей.
С 2010 по 2015 год - депутат поселкового Совета депутатов Верхнеднепровского городского поселения(Дорогобужский район).
С 2015 по 2019 год - депутат Дорогобужской районной Думы.
С 12 сентября 2019 года - депутат Смоленской областной Думы. Избран по одномандатному избирательному округу №24 от партии «Единая Россия».
КСТАТИ
Довыборы по округу №24 понадобились в связи с внезапной смертью в марте этого года депутата, председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Виктора Васильевича Вуймина.
Беседовала Ольга Степина.


Другие новости в разделе: Общество
 
просмотров: 63 | версия для печати Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Посмотреть все новости








RSS подписка


Подписка на RSS-канал новостей





Похожие новости
Перейти

  • В Зеленограде задержали разыскиваемого за разбой экс-депутата парламента Армении
  • Игорь Ляхов поздравил семью, которой помог приобрести квартиру
  • Юрий Кашанский: «Ни одно обращение не оставляю без внимания»
  • «Единая Россия» провела круглый стол по теме льготного ипотечного кредитования для семей с детьми
  • Игорь Ляхов поздравил самого пожилого партийца с Днем рождения




  • Top.Mail.Ru

    Реклама на портале
    Заявки на размещение рекламы: online@
    © Смоленский информационный портал
    Отзывы и предложения о работе портала: online@
    Пользовательское соглашение | Соглашение о конфиденциальности | Бесплатные торрент игры | Все о строительстве и ремонте
    Наша кнопка:
    Смоленский информационный портал
    как установить?