Общество
Все новости

23-05-2020, 19:10

Без кота жизнь не та... Как пандемия отразилась на смолянах и животных

Без кота жизнь не та... Как пандемия отразилась на смолянах и животных

На прошлой неделе, пробегая мимо сарая во дворе, Валерия Марченкова услышала отчаянное мяуканье. "Все проходили мимо, а я не смогла", - сказала девушка. Один котенок спрятался в промокшей коробке на улице, второй - за фанерным листом, еще двое забрели в сарай. Соседи рассказали, что кто-то принес их и бросил умирать. В тот же день Валерия пристроила двоих. И это, говорит она, неплохой результат - в обычное время поиск новых хозяев затянулся бы.

Точно так же, случайно, пополнилась семья смолянки Екатерины Синицыной. В середине апреля ее муж в районе конечной остановки на улице Лавочкина заметил рыжую собаку, которая металась на дороге. И тоже не смог проехать мимо.

- Мы расклеили объявления на столбах и разместили их в социальных сетях. Но хозяин собаки так и не нашелся, - рассказывает Екатерина. - Теперь пес живет у нас. Алтай (именно так мы его назвали)- с мозгом собачьего Эйнштейна и манерами благородного рыцаря.

Впрочем, пушистики этой весной могут растопить не только женские, но и мужские сердца.

- 19 апреля мы принесли домой счастье - рыжего котенка, - рассказывает госслужащий Виталий Бабурченков. - Его зовут Шерлок, и мы надеемся, что он будет умным. Взяли его у нашеи знакомои после того, как увидели в социальной сети. Он как лучик солнца: большие глаза и повышенная пушистость - то, что так хочется видеть, когда возвращаешься домои после дня, наполненного сводками с полеи сражения с коронавирусом. Я хотел кота больше восьми лет, но разные обстоятельства всегда препятствовали. Теперь так получилось, что сошлись все звезды, и я искренне рад, что у нас есть Шерлок. Особенно хорошо, что он появился в период, когда почти все дома, и котеика привыкает к нам, а не сидит большую часть дома только с собакои. Кстати, с ней он прекрасно ладит и даже спит.

Специалисты объясняют всплеск интереса к собакам и кошкам тем, что люди, которые вынуждены проводить дома гораздо больше времени, чем привыкли в обычное время, боятся остаться в полном одиночестве.

- Я не сторонник искать скрытые смыслы в простых действиях. Если кто-то заводит животное-компаньона (не для охраны, статуса или разведения), тогда мы можем говорить о понятной человеческой потребности в принятии и любви, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» смоленский психолог Марина Новикова. - Животное приносит положительные эмоции, поднимает настроение, дарит радость взрослым и детям. Ты чувствуешь себя нужным и можешь разделить нежность и заботу с другим живым существом. Завести животное - это еще и такая реализация детской мечты. Не всем в детстве родители разрешали взять домой собаку или кошку. Теперь мы выросли, можем себе это позволить. В период самоизоляции люди стали проводить больше времени дома, меньше видеть людей, нет прежней возможности убегать от самих себя в развлечения и торговые центры. Завести домашнее животное, на мой взгляд, это такой простой, понятный и экологичный способ справиться со своим напряжением и получить положительные эмоции. Главное, чтобы к этому вопросу люди подходили ответственно!

В Европе и Америке этой весной заметно уменьшились случаи, когда люди стали выбрасывать на улицу собак и кошек. Как сообщает канал CNN, собачий приют в штате Флорида, обычно заполненный бездомными животными, впервые за свою историю оказался совсем пустым. Счастливые сотрудники приюта сняли по этому поводу видео: они, стоя у дверей пустых клеток, аплодисментами поблагодарили всех, кто решил помочь животным и забрал их домой в это непростое время.

Правда, смоленские зоозащитники всплеска интереса к бездомным животным не заметили.

- К сожалению, мы не ведем общую статистику, - рассказала волонтер группы «Забота о животных» Кристина Семенова. - От себя могу сказать, что спрос на животных остался прежним: по объявлениям звонят люди, ищут животных. Он точно не упал.

- Больше или меньше бездомных собак не стало, - сообщила руководитель вяземского приюта «Дом добра» Елена Петрова. - Спрос на питомцев остался таким же. Единственное, пожертвований стало меньше… Видимо, в нынешней ситуации урезают расходы.

Действительно, животные - это не всегда красиво и беззаботно. Это и уборка, и шерсть, и слюни. Поэтому не стоит грустить, что смоляне оторвались от общемировой статистики. У нас, будем верить, более ответственное отношение к питомцам. Ведь в других странах прогнозируют, что после карантина животные вновь вернутся в приюты…

Другие новости в разделе: Общество
 
просмотров: 44 | версия для печати Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Посмотреть все новости








RSS подписка


Подписка на RSS-канал новостей





Похожие новости
Перейти

  • Третьеклассник из Сибири стал спасителем для десятков собак и птиц
  • Не захотел опять за решётку. В Смоленске подросток не смог пронести мимо кассы украденное
  • Живодёр попытался утопить котёнка в пруду «Лопатинского сада»
  • В центре Смоленска в мусорке четвёртый день разлагается мёртвая собака
  • «Там же реально жёсткая драка была, а все мимо проходили»




  • Top.Mail.Ru

    По всем вопросам и
    Заявки на размещение рекламы: online@
    © Смоленский информационный портал
    Наш проект рекомендует посетить: Бесплатные торрент игры | Все о строительстве и ремонте
    Пользовательское соглашение | Соглашение о конфиденциальности | Реклама на портале
    Статистика:

    ВетЭксперт